
COPERTO 2€ COMPRENSIVO DI ACQUA NAT. E GASS. SI AVVISANO I GENTILI OSPITI CHE "TUTTI" I PRODOTTI DEL MENU' POSSONO CONTENERE ALLERGENI AI SENSI DEL REG. UE 1169/11. PER MAGGIORI INFORMAZIONI CHIEDERE AL PERSONALE DI SALA.
Piatto misto composto da Prosciutto crudo semi stagionato, Finocchiona DOP, una cocottina di pappa al pomodoro, crostino ai fegatini, crostino al pesto di lardo, crostino con cipolla caramellata, crostino con pomodorini tritati, un ciuffetto di cipolle indolcite.
13 €
Piatto composto da 7 Crostini con: Fegatini di pollo, Cipolle rosse caramellate, Pesto di lardo, Pomodorini freschi tritati.
11 €
Serviamo solo pasta all'uovo che viene prodotta da noi tutti i giorni, giusto un paio d'ore prima del servizio. Utilizziamo 10 rossi per ogni Kg di Semola rimacinata di grano duro. ->I Tortelli di pasta all'uovo sono fatti a mano, da noi, ripieni di patate schiacciate, prezzemolo, pecorino e un pizzico di aglio. -> Le Tagliatelle le trafiliamo al bronzo. Sono tagliatelle abbastanza spesse e rimangono molto al dente.
Minestra pisana/livornese preparata dai marinai a bordo delle navi. Un passato di fagioli con cavolo nero e polenta. Differisce dal bordatino alla Livornese per l'assenza di pancetta a cubetti.
10 €
Un pesto fatto con foglie di salvia fresche, pecorino del caseificio l'avvenire, mandorle ed olio evo locale.
13 €
Il nostro ragu' è fatto soltanto con la parte magra del manzo, la maciniamo a grana "grossa", una sola volta e brasiamo in una casseruola molto larga, i ciccioli che sentirete sotto al dente sono i pezzi di carne macinata che rimangono abbastanza grossi anche dopo esser stati brasati. sintomatico di un utilizzo di carne estremamente magra. almeno 6 ore.
13 €
Cipolla dorata affettata sottile e brasata 4 ore con salsiccia sbriciolata, lardo e burro di centrifuga.
13 €
Sugo al pomodoro dolcemente insaporito con Aglione della Valdichiana raccolto a mano e peperoncino, molto più delicato del suo cugino Aglio, piu' imparentato con i porri, ha però una caratteristica speciale, è totalmente digeribile e inodore.
13 €
Il Tonno del Chianti è una antichissima ricetta nata tra le colline toscane, molto diffusa fino alla fine degli anni ’50 e poi finita nel dimenticatoio. Un piatto di carne suina che rientra nella logica, molto diffusa tra i contadini di un tempo, che del maiale non si butta via niente. L’idea parte dall'esigenza di conservare il più a lungo possibile la carne di maiale che, non dimentichiamolo, veniva macellato nei mesi più freddi e questo per ovvii motivi vista l’assenza dei moderni frigoriferi. In origine si utilizzavano carni meno pregiate, oggi utilizziamo un pezzo di coscia o di spalla. Le puliamo, le tagliamo a tocchi e le lasciamo una notte sotto sale. Vengono poi bollite nel vino bianco insieme a pepe nero, bacche di ginepro e foglie di alloro dopodiche' messe a stagionare in vasetti di vetro ricolmi di olio extravergine. Noi lo serviamo su di un letto di fagioli cannellini, un po' di cipolla rossa ingentilita ed affettata sottile, olio extra vergine ed un bel giro di pepe nero.
14 €
Stinco di manzo disossato fatto a tocchetti e brasato in coccio lentamente per 12 ore. Questa ricetta si caratterizza per i pochi ingredienti di cui e' composta ovvero lo stinco di manzo, il vino rosso sangiovese , l'aglio ed il pepe. Le 12 ore di lenta cottura conferiscono alla carne morbidezza e la salsa ridotta che la ricopre un sapore deciso ma non piccante. Ottimo abbinato con le patate arrosto oppure i fagioli al fiasco. Nb: piatto molto saporito nonostante assenza di sale aggiunto.
14 €
Coppa di maiale a tocchetti stufata in casseruola con olio evo, aglio tritato, mele e semi di finocchietto. Carne tenera e sapore delicato.
14 €
La nostra trippa viene fatta con la sola cuffia, viene stufata con triplo concentrato di pomodoro e macinato di manzo. La cottura prolungata dona un colore rosso scuro dovuto alla riduzione del pomodoro in fase di cottura. Viene servita molto sugosa cosi da poter fare abbondante scarpetta.
14 €
Chiocciole stufate in salsa di pomodoro, aglio, nepitella e un po' di peperoncino. Le chiocciole provengono da allevamento locale, allevate soltanto ad erba di campo.
14 €
Patate locali, varieta' Monalisa, cotte in forno con trito di rosmarino aglio pepe ed olio evo.
5 €
Fagioli cannellini bolliti e saltati aglio e salvia.
5 €
Cicoria mista saltata in padella con aglio, peperoncino ed olio evo. Leggermente amara.
5 €
Tutti i dolci sono di nostra produzione.
Fatta esclusivamente con latte e panna freschi. Puo' essere abbinata con una salsa di frutta di stagione oppure cioccolato fuso. Oppure meta' e meta'.
5 €
Una torta compatta al cioccolato extrafondente che serviamo con cioccolato fuso sopra.
5 €
La nostra creme brulee viene fatta soltanto con panna e uova fresche. Cotta in forno a gas per ottenere una consistenza "pomatosa" classica delle creme brulee.
5 €
Viene fatto fresco tutti i giorni, le marie sono gli "Oro Saiwa".
5 €
3 Baba' artigianali al limoncello serviti con panna montata.
5 €
Rosso: Blend 70% Sangiovese / 30% Cilegiolo Prodotto integralmente ed imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola Il Gallettino di Chianni Bianco: Blend 50% Trebbiano / 50% Vermentino.
10 €
Rosso: Blend 70% Sangiovese / 30% Cilegiolo Prodotto integralmente ed imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola Il Gallettino di Chianni Bianco: Blend 50% Trebbiano / 50% Vermentino.
7 €
Rosso: Blend 70% Sangiovese / 30% Cilegiolo Prodotto integralmente ed imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola Il Gallettino di Chianni Bianco: Blend 50% Trebbiano / 50% Vermentino.
5 €
Rosso: Blend 70% Sangiovese / 30% Cilegiolo Prodotto integralmente ed imbottigliato all'origine dall'Azienda Agricola Il Gallettino di Chianni Bianco: Blend 50% Trebbiano / 50% Vermentino.
3 €
Bottiglia 66 cl.
5 €
Lattina 33cl
3 €
2 €
3 €
Grappa secca, Grappa Barriccata, Limoncello, Amaro Centerbe, Sambuca, Sassolino, Whisky
3 €