CARTA DEI VINI

Fra parentesi la distanza delle aziende dal nostro ristorante.

In brackets You'll find the distance of the wine farms  from the restaurant.


 

AZIENDA AGRICOLA "IL GALLETTINO" (3 KM)

 

- ROSSO DELLA CASA 2018  9,00 €

(70% Sangiovese - 30% Ciliegiolo) Tutto pasto

 

- BIANCO DELLA CASA 2018 9,00 €

(50% Trebbiano - 50% Malvasia) Tutto pasto

 

- VERMENTINO TOSCANO SAVJO I.G.T. 2018 12,00 €

  (Vermentino 100% - non filtrato) W Carni bianche

 

- IMPERIOSO I.G.T. 2016 12,00 €

  (Sangiovese 95%, Colorino 5% - Affinamento 6 mesi in barriques di rovere) R 

 Bistecche e brasati

 

- POGGIO DORATO I.G.T. 2017 12,00 € 

  (Ciliegiolo 100%) R  Trippa, Chiocciole, Sughi grassi.

 

- LUSTRO I.G.T. 2014 15,00 €

  ( Cab. Sauvignon 95%, Ciliegiolo 5% - Affinamento 12 mesi in Barriques Rovere) R

Bistecca, Brasati

 

 

  

SOC.AGR. MONTEFOSCOLI  (12 KM)

 

- ASOPARDO 2007 I.G.T. 25,00€  **SuperTuscan**

(SANGIOVESE 60% CAB  20% MERLOT 20%) Invecchiamento in piccole barriques di rovere francese 16 mesi. Affinamento in bottiglia. Vinificazione separata per varieta', cordone speronato, 5.500 ceppi per ha., 130 mt slm.

In bocca si presenta tondo, vellutato,  con un aromaticita' persistente e suadente. Il terroir in cui viene prodotto e' ad altissima vocazione per questi vitigni.



 

 AZIENDA AGRICOLA VALLORSI (8 Km)

 

- ARGANTE “TERRE DI PISA” D.O.C. 2014 20,00 €

   (95% San Giovese, 5% n.a. - Maturato 12 mesi in tonneau di rovere) R

 

-  SAN BARTOLOMEO I.G.T. 2013 27,00 € Supertuscan

    (San Giovese, Cab. Sauvignon, Merlot - Maturato 18 mesi in barriques di rovere)R

PODERE LA CHIESA (10 KM)

 

- PUNTO DI VISTA  BIANCO TOSCANO IGT 2010  35,00€

(30% TREBBIANO - 30% MALVASIA BIANCA - 30% VERMENTINO - 10% COLOMBANA)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 16° su lieviti.

Affinamento: 4 mesi in acciaio inox e 4 anni in bottiglia.

Colore: Oro

Gusto: Bocca ampia con sentori di miele agrumato e note balsamiche  di macchia mediterranea.

Olfatto: Tonalità floreali e frutti gialli maturi.

 

- LE REDOLE DI CASANOVA I.G.T. 2017 13,00 €

(80% SANGIOVESE - 20% CANAIOLO) Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 28° su lieviti naturali  15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 8 mesi in acciaio inox e 4 mesi in bottiglia.

 

- TERRE DI CASANOVA CHIANTI D.O.C.G. 2018  16,00€

(100% SANGIOVESE)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 28° su lieviti per 12-15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 4 mesi in acciaio inox e 2 mesi in bottiglia.

Profumo con sentori di violetta e ciliegia, Gusto tannico con grande personalita'

 

- SABINIANO DI CASANOVA I.G.T. 2016  30,00€  (Magnum 65€) SuperTuscan

(60% SANGIOVESE - 25% CAB.SAUVIGNON - 15% MERLOT)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura inf ai 28° su lieviti 15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 12 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

 

- OPERA IN ROSSO 2015 50,00€

(100% SANGIOVESE)

Resa per ceppo: 1,1 kg per pianta

Fermentazione in acciaio inox sotto i 28° su lieviti per 15 gg sulle vinacce.

Affinamento  24 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

 

- OPERA IN NERO 2017 50,00€ (Magnum 100€)

(100% MERLOT)

Resa per ceppo: 1,1 kg per pianta

Fermentazione in acciaio inox sotto i 28° su lieviti per 15 gg sulle vinacce.

Affinamento 18 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.


 

FATTORIA DI FIBBIANO ( 10 KM )

 

- COLOMBANA BIANCO I.G.T. 2019  18,00€ 

(100% COLOMBANA) W

Vinificazione: Macerato a freddo sulle bucce a 10° per 5 giorni dopodiche' viene

pressato a 12° e fatto fermentare con lieviti spontanei. invecchiato in cemento

per 4 mesi.

Vitigno considerato SuperAutoctono in estinzione  caratterizza questo vino al naso

con sentori di papaya, banana, ananas e un sottile accenno floreale. Al gusto e' 

sapido grazie ai terreni marini su cui poggia sorretto da una gradevole acidita'.

- "LE PIANETTE" I.G.T. 2015/2016  15,00€

   ( Sangiovese 70% - Colorino 30%. Invecchiamento 12 mesi in rovere di slavonia e affinamento in bottiglia 3 mesi) 

 

- "CASALINI" CHIANTI SUPERIORE D.O.C.G.  2016  18,00€

   ( Sangiovese 90% - Ciliegiolo 10%. Invecchiamento 12 mesi in rovere di slavonia e affinamento in bottiglia 3 mesi) R

  

 

- "SANFORTE" I.G.T. 2014 40,00€

  (100% Sanforte, Invecchiamento 4 mesi in botti di cemento, 12 mesi in rovere di Slavonia, Affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi)

Antico vitigno autoctono recuperato tramite riproduzione clonale.

Vino dal colore rosso rubino con riflessi granati, all’olfatto note complesse di frutti,  pepe e tabacco; al gusto è caldo e avvolgente,trama tannica elegante e setosa.


 

 PODERE SPAZZAVENTO (11 KM) -BIOLOGICO Id.Cert. 81917-

 

- CHIANTI RISERVA 2016  22,00 €

(90% Sangiovese, 10% Colorino)

Invecchiato 12 mesi in botte grande di legno da 20 Hl. 

Di questa annata sono state prodotte 2.650 bottiglie

 

 TERRE DI GUIDORESTE  (12 KM) -BIOLOGICO Id.Cert. IT BIO 009

 

- BALOCCAIA TOSCANA ROSSO IGP 2015 18,00 €

(Sangiovese, Canaiolo, Colorino)

Affinato 12 mesi in botticelle di rovere di 2° passaggio.

 

PODERE PANTA REI (12 KM)

 

- SOIANA BLUES  I.G.P. 2015  18,00 € MAGNUM 40,00€ **Supertuscan**

(50% SANGIOVESE, 50%MERLOT)

ESPOSIZIONE: Sud Ovest, TERRENO: Argilla/Limo, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Barriques di Terzo e Quarto passaggio per 12 mesi, PRODUZIONE: 3,000 bottiglie

Un Vitigno a fondovalle e l'altro in alta collina. i due vitigni si compensano e si esaltano.

Non filtrato, Non chiarificato.

 

- L'INNOMINATO 3-1-2 MAGNUM 120,00 €

(Taglio verticale di tre annate e tre vitigni)

SANGIOVESE 2013 - MERLOT 2011 - CILIEGIOLO 2012

- MARVIA I.G.P. 2013 25,00 €

(SANGIOVESE, CILIEGIOLO, COLORINO)

ESPOSIZIONE: Sud / Sud Ovest, TERRENO: Argilla, Limo, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Barriques 16/20 mesi PRODUZIONE: 5,000 Bottiglie

Taglio tipico della zona con vitigni di oltre 70 anni di eta'. Vinificato con lunga permanenza sulle bucce e affinato in barrique sia nuove che usate per un periodo variabile dai 16 ai 20 mesi. RISULTATO ORGANOLETTICO: Vino complesso, ricco di speziatura, frutta nera e sentori di liquirizia. Molto apprezzabile con Stracotti di selvaggina e non.


 

- CENTOMANI I.G.P. 2015 40,00 €

(100% SANGIOVESE)

ESPOSIZIONE: Sud/Sud Est, TERRENO: Misto Argilla, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Tonneaux rovere francese 12/14 mesi, PRODUZIONE: 1.400 Bottiglie

ESTENSIONE: 0,4 Ha

Schiccolatura dell'uva e riempimento dei tini Manuale al fine di mantenere i chicchi quanto piu' integri.

Fermentazione "parziale" dei chicchi con lento rilascio del succo. 

RISULTATO ORGANOLETTICO: Note varietali del SANGIOVESE, Speziatura Marcata e Cioccolato.


 

- PITOTO I.G.P. 2018 16,00 €

(100% CILIEGIOLO) 

ESPOSIZIONE: Sud / Sud Est, TERRENO: Misto argilloso, FERMENTAZIONE: LIeviti Indigeni, AFFINAMENTO: Acciaio e Cemento, PRODUZIONE: 1,000 bottiglie

Questo vitigno e' estremamente sensibile alle diverse annate, talvolta e' fresco, quasi da bere come aperitivo o altre volte e' intenso, piu' adatto a primi piatti. La buccia dell'uva e' croccante come quella della ciliegia e lascia nel vino ricchi sentori di frutta fresca.

 

FATTORIA VILLA SALETTA  (20 KM)

 

- CHIANTI D.O.C.G. 2015  22,00 €

(92% SANGIOVESE, 4% CAB SAUVIGNON, 4% MERLOT)

TERRENO: Argilla calcarea, appezzamenti sabbiosi e argillosi.

INVECCHIAMENTO: 12 MESI, 50% in barrique di 2 anni, 50% in botti di rovere di Slavonia.

RISULTATO ORGANOLETICO: Rubino intenso con tinte violacee, Aroma fine e intenso che ricorda note floreali e frutti rossi. IN BOCCA: Fresco, Levigato, sentori di violette, ciliegie, vaniglia. Sensazioni di legno tostato. Tannini morbidi.

- ROSE'  ROSATO ITALIANO  2017  14,00 €

(50% SANGIOVESE, 25% MERLOT, 25% CAB SAUVIGNON)

TERRENO: Argilla e depositi marini.

VINIFICAZIONE: Pressatura soffice e breve contatto con le bucce (8/12 ore)

a bassa temperatura per favorire i precursori aromatici.

AFFINAMENTO:  in Acciaio a 16°C per 6 mesi.

RISULTATO ORGANOLETTICO: Sfumatura Brillante di ciliegia, apre con profumi di bacche rosse mature e minerali e finisce con un equilibrio dinamico di freschezza, fruttosita' ed acidita'.

 

- SPUMANTE ROSE' 2015 24,00 €

(100% SANGIOVESE) Metodo classico

TERRENO: Argilla

VINIFICAZIONE: Metodo classico Rosato, A dosaggio Zero, Degorgiato a mano e affinato per 4 anni sui lieviti prima di essere sboccato a mano. Gli zuccheri residuali sono sotto i 2 gr/lt.

RISULTATO ORGANOLETTICO: Stile secco e leggermente strutturato con note fresche di frutta.

ABBINAMENTO: Trippa, Chiocciole

 

AZIENDA AGRICOLA LE PALAIE (15KM)

 

- LADRA 2018 22,00 €

(VIOGNIER 100%) BIANCO MACERATO SULLE BUCCE 

I vigneti da cui proviene, minimamente trattati con rame e zolfo, sono concimati con il       sovescio di varie specie di leguminose. Vendemmiato a mano. Non Filtrato, imbottigliato     per caduta, so2 libera sotto i 10mg/l                                    

TERRENO collinare di medio impasto tendente al sabbioso, piuttosto sciolto e povero di elementi nutritivi. IMPIANTO DI ALLEVAMENTO cordone speronato basso ad elevata densità (6600 piante ad ettaro) disposto a rittochino con rese molto basse. VINIFICAZIONE pressatura soffice diretta delle uve integre. macerazione a contatto con bucce e vinaccioli (qualche volta anche raspi) particolarmente lunghi, circa un mese. Questo permette estrazioni considerevoli di tannini e sostanze coloranti, per cui questi vini presentano un colore ramato o ambrato, quasi arancione AFFINAMENTO per 12 mesi viene tenuto su fecce fini in sospensione in barrique ABBINAMENTO Proprio perché si tratta di vini più strutturati e sfaccettati rispetto ai vini bianchi, bisogna allontanarsi un po’ dalla tradizione e puntare magari ad una cucina più colorata e saporita. Ottima la cucina speziata, con ad esempio il peposo. Un “ton sur ton” che renderà giustizia a questi vini. In alternativa, potrete tranquillamente abbinarli con dei formaggi e salumi.  Ottimi i cibi della tradizione come la trippa, le chiocciole e le carni bianche con aglio salvia e rosmarino.

SATOR (18KM)

 

L'UNICO VINO AL DI FUORI DELLA VALDERA DI QUESTA CARTA, UN PRODUTTORE DI VINI DELLA COSTA, A CASTELLINA MARITTIMA (18KM), SI PARLA SEMPRE DI PROVINCIA DI PISA, UN TERROIR DIFFERENTE, INFLUENZATO DALLE BREZZE MARINE E DALLA DIFFERENTE COMPOSIZIONE DEL TERRENO (MISTO VULCANICO ED ARGILLOSO)

 

- SILENO 2016  25,00 €

(100% CILIEGIOLO)

TERRENO: Argilla con forte inclinazione

VINIFICAZIONE: spontanea con lieviti indigeni a temperatura controllata.

AFFINAMENTO:  50% rovere 8 mesi, 50% cemento 8 mesi poi bottiglia 6 mesi.

RISULTATO ORGANOLETTICO: Un rosso rubino intenso che regala profumi di frutti maturi fra i quali spicca la ciliegia marasca e la fragola. Tannini dolci di ottima trama.

 

- OPERAUNDICI 2016 50,00 €

(50% SANGIOVESE 25% CILIEGIOLO 25% TEROLDEGO)

TERRENO: Argilloso, Vulcanico, Calcareo,

VINIFICAZIONE: Uve raccolte a mano, Vinificate ed affinate separatamente. Fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata.

AFFINAMENTO: Sangiovese e Teroldego in barrique di rovere  per 18/20 mesi.

Ciliegiolo in vasca di cemento per 18/20 mesi. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Vino ottenuto dalle uve delle singole parcelle dove, ogni anno in funzione dell’andamento climatico, i tre vitigni donano profili organolettici tipici e di grande importanza. Dall’ assemblaggio nasce un vino di colore rosso rubino intenso e di forte espressività varietale, note di piccoli frutti rossi e liquirizia. Al palato eleganza, raffinatezza, ed equilibrio sono i suoi tratti distintivi.

PREMI E RICONOSCIMENTI

Wine Critics  92/100 - VIVINO 4,2

SEZIONE VINI NATURALI

 Un vino naturale, o vino secondo natura o vino vero, è un vino che viene realizzato a partire da uve biologiche, senza aggiunta di sostanze chimiche, fatta eventualmente eccezione per piccole quantità di anidride solforosa.( da "zero" a circa "un decimo" rispetto al disciplinare "biologico")

Al momento non esiste alcuna legislazione o un unanime consenso sulla esatta definizione di "vino naturale". Questo nome non è quindi certificato da nessun ente. Esiste comunque un vasto movimento per la creazione di un regolamento europeo di produzione chiamato "VINNATUR".

Obiettivo

La produzione di un vino naturale vuole essere l'espressione naturale di un terroir, alla ricerca di un gusto "naturale", originario, del vino, derivante da una vinificazione naturale.

Metodi

I metodi presentati di seguito sono quelli che riuniscono le varie associazioni di produttori di vini naturali e non costituiscono un elenco di obblighi. In effetti, la denominazione "vino naturale" non è regolamentata e pertanto non è soggetta a certificazione su una specifica definita.

In vigna (viticultura)

  • Vendemmia manuale

  • Pratica di viticoltura biologica, in cui le viti non sono trattate con prodotti sintetici

In cantina (vinificazione)

  • Fermentazione con lieviti selvaggi e non selezionati industriali

  • Rifiuto di manipolazioni e tecniche brutali come la pastorizzazione, uso preferenziale dei travasi per gravità

  • Nessuna aggiunta di presidi enologici, anche se ammessi nella vinificazione biologica

Il concetto di "vino naturale" è, tuttavia, controverso. I viticoltori che descrivono la propria produzione come "vino naturale" hanno spesso opinioni diverse su altri vini naturali, e il principale ostacolo è rappresentato dalla diverse visioni sulle pratiche considerate accettabili. Questo rende una precisa definizione di "vino naturale" difficoltosa.

PODERE ANIMA MUNDI (12 KM) LARI

PRODUTTORE DI VINO NATURALE METODO ANCESTRALE

 

               

GAVA GAI Vino rosso toscano IGT 2019 20€

Vitigno: Canaiolo 100%,

TIPOLOGIA TERRENO:sabbioso/calcareo

ALLEVAMENTO:cordone speronato,

VENDEMMIA: raccolta manuale verso metà Settembre

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

NOTE SENSORIALI: colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Al naso si hanno note floreali, soprattutto di rosa. In bocca ha un gusto pieno e morbido, ben bilanciato da una buona mineralità.

FACE TO FACE  Vino rosso toscano IGT 2019 20€                                          

VITIGNO: Sangiovese 100%,

TERRENO: sabbioso/calcareo                      

ALLEVAMENTO: cordone speronato                                                      

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con macerazione semicarbonica          

NOTE SENSORIALI: La macerazione semicarbonica dona freschezza ed alleggerisce il tannino di questo sangiovese. La freschezza in bocca rende la beva molto spiccata. Un Sangiovese atipico molto intrigante.

KISS&FLY Vino bianco toscano IGT 2019 20€                                                

VITIGNO: Vermentino100%,

TERRENO: sabbioso/calcareo                      

ALLEVAMENTO: cordone speronato                                                      

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in tini di cemento.                              

NOTE SENSORIALI: interpretazione del vermentino toscano in maniera stravagante ma elegante. Un vino col fondo che regala aromi inediti per un vermentino.

DUE VENTI Vino rosso toscano IGT 2015   30€                                           

Vitigno: 100% Pugnitello,

Tipologia del terreno: il terreno presenta una tessitura franco sabbiosa. Si tratta di un suolo sciolto caratterizzato da una significativa presenza di sabbia. E' un terreno proveniente dalle sabbie plioceniche con una forte presenza di calcio. Il vigneto si trova a 160 m s.l.m, esposto a sud-nord, e, nonostante la presenza del bosco, è un terroir ben ventilato. La superficie è pari a 1 ettaro.

Sistema dell’allevamento: cordone speronato.

Densità d’impianto: 5500 ceppi per ettaro.

Vendemmia: raccolta manuale nella seconda metà di settembre circa.

Vinificazione: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

Affinamento: il vino viene affinato in barriques di rovere francese di sesto passaggio per circa 12 mesi. Dopo un affinamento in vetro, il 2 Venti viene commercializzato.

Note sensoriali: colore di rosso rubino intenso. Ha profumi di frutta a bacca nera, di mora, ribes, mirtilli, ginepro, liquirizia, cuoio e tabacco. In bocca buon corpo e complessità, con note di frutti neri e erbe medicinali, con un lungo retrogusto speziato

 

FOLLIA A DEUX Vino rifermentato rose' 2019  20€                                                      Vitigno: Foglia Tonda 100%                                                                           

E' un vino spumante a base di uva Foglia Tonda. Follia à Deux è un rifermentato in bottiglia. Lo facciamo seguendo il metodo ancestrale, il modo più antico di produrre vino spumante.Il bel colore di Follia à Deux e il suo basso contenuto alcolico lo rendono un vino naturale perfetto per l’estate, sia per l’aperitivo che per un pranzo leggero. Vino da spiccata acidulita' che contraddistingue i metodi ancestrali.

TERRE DEL VING (0 KM) CHIANNI

PRODUTTORE DI VINO NATURALE METODO ANCESTRALE


 

RIPABIANCA:BIANCO TOSCANA IGT 2017 16€                                         

Uvaggio: Trebbiano 70%, Malvasia e San Colombano 30%                               

Bella struttura acida e mineralità a non finire, con note di pane, lievito e delicati richiami di brezza marina. Un vino semplice dove semplice non è banale che ad ogni sorso regala spensieratezza, vitalità e voglia di mare.

CANTORE ROSSO COSTA TOSCANA IGT 2015 20€                             

Uvaggio: Prevalenza Sangiovese, ciliegiolo e canaiolo Vinificazione: Fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento Affinamento: Parziale in botti di rovere Dopo la pigiatura soffice, la macerazione viene condotta per circa sette - otto giorni. Al completamento della fermentazione malolattica, il vino viene parzialmente affinato in tonneaux di rovere prima di passare in bottiglia dove viene affinato per ulteriori tre mesi.

NOMADE:  ROSSO COSTA TOSCANA IGT 2015 25€                                

Uvaggio: Cabernet 85% Merlot 15% Vinificazione: Fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento Affinamento: in barriques 18 mesi mesi In Bocca: Eleganza ed equilibrio. persistenza e corpo di media intensita'. E’ il vino simbolo di Terre del Ving, un vino che porta in sé la storia del continuo viaggio alla ricerca di terre da coltivare, di esperienze da narrare. Nomade 2015 è ottenuto prevalentemente da uve Cabernet Sauvignon coltivate a Montescudaio, a breve distanza dal mare, lungo il letto del fiume Cecina.

NAT NAT: RIFERMENTATO COL FONDO  2016  20€                                  

Uvaggio: 100% SANGIOVESE VINIFICATO IN ROSE' Vinificazione: Vino spumante rifermentato in bottiglia con metodo ancestrale.Tiraggio 2017.Al naso: fruttato con leggeri sentori di pompelmo rosa. In bocca: acidulita' bilanciata che dona una beva interessante. Ottimo abbinato su piatti di salumi e formaggi e su Trippa e Chiocciole. Nonche' su paste con sughi di carne o formaggio.

RIVALE: COSTA TOSCANA IGT 2015 28€                                                            Vitigni: Sangiovese 100% Terreno: Sabbioso-limoso e molto ricco di conchiglie fossili Altitudine: 150 s.l.m. Esposizione: Est-Ovest Vendemmia: Manuale a fine Settembre e selezione dei grappoli migliori Vinificazione: Pigiatura soffice, macerazione per 12-13 giorni Sesti d’impianto: 4.500 piante/ha Allevamento: Guyot Resa per ettaro: 40 Q.li/ha Invecchiamento: Affinato per circa un anno in botti di rovere (tonneaux) Affinamento in bottiglia: Almeno 12 mesi

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