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CARTA DEI VINI

Vini della Valdera: Convenzionali, Biologici e Naturali

Fra parentesi la distanza delle aziende dal nostro ristorante.

In brackets You'll find the distance of the wine farms from the restaurant.


 

AZIENDA AGRICOLA "IL GALLETTINO" (3 KM)

 

- ROSSO DELLA CASA 1lt 2019 

(70% Sangiovese - 30% Ciliegiolo) Tutto pasto

 

- BIANCO DELLA CASA 1lt 2019

(50% Trebbiano - 50% Malvasia) Tutto pasto

 

- VERMENTINO TOSCANO SAVJO I.G.T. 2020 

  (Vermentino 100% ) W Carni bianche

 

- IMPERIOSO I.G.T. 2017 

  (Sangiovese 95%, Colorino 5% - Affinamento 6 mesi in barriques di rovere) R 

 Bistecche e brasati

 

- POGGIO DORATO IGT 2018 

  (Ciliegiolo 100%) R  Trippa, Chiocciole, Sughi grassi.

 

- LUSTRO I.G.T. 2017 16,00 €

  ( Cab. Sauvignon 95%, Ciliegiolo 5% - Affinamento 12 mesi in Barriques Rovere) R

Bistecca, Brasati

- TANTOPERRUZZA' 2020 

(60% Trebbiano - 40% Vermentino) Bollicina.

Rifermentato con lieviti autoctoni senza sboccatura. Vino spumante dalla beva compulsiva, ottimo su piatti grassi. 

Non filtrato.

AZ.AGR. CASTELEVECCHIO BIO - IT BIO006B2869 (6 KM)

 

- LE BALZE D.O.C. 2018 

(SANGIOVESE - CAD SAUV. - CAB FRANC) 

CLASSIFICAZIONE: Terre di Pisa Rosso DOC

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Terricciola

VIGNETI: allevati a gujot, 5434 ceppi per ettaro

UVA: Sangiovese e Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc

VENDEMMIA: le uve sono raccolte a mano e poste in piccole cassette dove arrivano in cantina per essere immediatamente diraspate. Il Sangiovese viene raccolto nella seconda metà di settembre mentre il Cabernet i primi di ottobre

METODO DI VINIFICAZIONE: vinificato in tini d’acciaio a temperatura controllata, la fermentazione avviene ad opera dei lieviti indigeni, la macerazione dura circa 10 giorni . L’ affinamento sulle fecce fini avviene in legno di secondo e terzo passaggio per circa 12 mesi. Minimo 4 mesi in bottiglia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13-13,5%

- QUIEORA D.O.C. 2016 

(SANGIOVESE 100%)

CLASSIFICAZIONE: Terre di Pisa Sangiovese Doc BIO

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Terricciola, vigneti aziendali

VIGNETI: allevati a Gujot con 5434 ceppi per ettaro, una resa per ceppo di kg 1-1,5 di uva. UVA: selezione delle uve più pregiate di Sangiovese provenienti dai vigneti “Profeti” e “Magra”

VENDEMMIA: le uve sono raccolte a mano e poste in piccole cassette dove arrivano in cantina per essere immediatamente diraspate. Il Sangiovese viene raccolto nella seconda metà di settembre

VINIFICAZIONE: vinificato in tini d’acciaio a temperatura controllata, la fermentazione avviene ad opera dei lieviti indigeni, la macerazione dura circa 10 giorni .Le uve provenienti dai vari vigneti sono vinificate separatamente. Durante l’ affinamento in legno, per minimo 12 mesi i vini sono periodicamente sottoposti ad assaggio. Minimo 4 mesi in bottiglia. GRADAZIONE ALCOLICA:13-14,5%

BOTTIGLIE PRODOTTE: bottiglie numerate, 788 bottiglie.

AZ. AGR. GIMONDA  (8 KM)

- ALBAROSAE 2020 I.G.T. ROSATO TOSCANA   

(SANGIOVESE 100% CLONE F9)

ALLEVAMENTO: GUYOT

IMPIANTO DELLE VITI: 2005

VINIFICAZIONE: IN BIANCO (SPREMITURA LEGGERA E VELOCE RACCOLTA DEL SUCCO)

N° BOTTIGLIE PRODOTTE: 2.000

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 4 MESI

- BUSCHETO 2015 CHIANTI D.O.C.G. 

(SANGIOVESE - CANAIOLO - COLORINO)

ALLEVAMENTO: Guyot

IMPIANTO DELLE VITI: 2005

VINIFICAZIONE: INOX - CEMENTO

N° BOTTIGLIE PRODOTTE: 6.000

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 12 MESI

- VICERE' I.G.T. 2013 

(90% SANGIOVESE - 10% COLORINO)

ALLEVAMENTO: GUYOT

IMPIANTO DELLE VITI: ANNO 1938

VINIFICAZIONE: CON LIEVITI AUTOCTONI, Vinificazione in inox e successivamente in
cemento.
Fermentazione 20-25 giorni a temperatura
controllata.
Numero 4 o 5 rimontaggi manuali al giorno. Viene
utilizzato solo il vino fiore, senza strizzature.

N° BOTTIGLIE PRODOTTE: 6.000

AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 12 MESI

- LERUA' I.G.T. 2015 

(100% SANGIOVESE CLONE F9)

ALLEVAMENTO: GUYOT

IMPIANTO DELLE VITI: ANNO 2005

N° BOTTIGLIE PRODOTTE: 2.000

VINIFICAZIONE: INOX E POI CEMENTO PER 5 ANNI, POI IN BOTTIGLIA PER 12 MESI

  

SOC.AGR. MONTEFOSCOLI  (15 KM)

 

- ASOPARDO 2008 I.G.T. 

(SANGIOVESE 60% CAB  20% MERLOT 20%)

BLEND SUPERTUSCAN, Invecchiamento in piccole barriques di rovere francese 16 mesi. Affinamento in bottiglia. Vinificazione separata per varieta', cordone speronato, 5.500 ceppi per ha., 130 mt slm.

Dopo 15 anni di invecchiamento In bocca si presenta tondo, vellutato,  con un aromaticita' persistente e suadente.

Il terroir di questi vitigni e' ad altissima vocazione, in special modo per il Merlot che dona il carattere a questo grande vino d'annata.

15 anni e non sentirli.

 AZIENDA AGRICOLA CAV. BELLAGOTTI (7 Km)

- IL BUCAIA 2016 I.G.T.  

(100% SANGIOVESE)

Altitudine: 115-135 mt slm. -

Esposizione: SudOvest  

Impianto: Guyot anno 1972  

Vendemmia: a mano con selezione in vigna  

Vinificazione: piccoli tini di cemento, fermentazione spontanea  

Maturazione: 30 mesi in barrique  

Affinamento: 12 mesi in bottiglia.

Colore: rosso granato

Al naso: Viola, mammola, frutti di bosco, note balsamiche e leggera vaniglia  

In bocca: Corpo elegante, intenso e morbido.

 AZIENDA AGRICOLA "IL LEMMI" (14 Km) BIO DAL 1986  CCPB BW37

 

- LEMMI ROSSO TOSCANO IGT 2019  

la vigna è situata in una zona collinare chiamata “IL LEMMI”, vicino alla Chientina di Soiana, Terricciola, è esposta a nord, piantata nel 1975 E CERTIFICATA BIOLOGICA DAL 1986.

La concimazione è fatta tramite la trinciatura di erba e potature,
La potatura è un’evoluzione del cordone speronato, che appare come un “candelabro”,
con lo scopo di seguire le vene della pianta e non fare tagli grossi

Raccolta uve a mano con selezione in vigna.

Fermentazione spontanea e chiarifica solo attraverso travasi.

Nessuna aggiunta di lieviti, enzimi e tannini.


invecchiando può formarsi posa naturale in fondo alle bottiglie.

Il vino di colore rubino, corposo, ha un sapore intenso
ed è fatto con i vitigni tradizionali tipici della zona:
SANGIOVESE 60%, MALVASIA NERA 30%, CANAIOLO, COLORINO E TREBBIANO 10%.

 AZIENDA AGRICOLA VALLORSI (8 Km)

 

- ARGANTE “TERRE DI PISA” D.O.C. 2015 

   (95% San Giovese, 5% n.a. - Maturato 12 mesi in tonneau di rovere) R

 

-  SAN BARTOLOMEO I.G.T. 2014  Supertuscan

    (San Giovese, Cab. Sauvignon, Merlot - Maturato 18 mesi in barriques di rovere)R

PODERE LA CHIESA (10 KM) CERT.BIO ITBIO007 158E

- L'ALTRO PUNTO DI VISTA  ROSATO TOSCANO IGT 2019  

(100% SANGIOVESE)

Rosato di Sangiovese.
Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 15° su lieviti indigeni.
Affinamento: 4 mesi in acciaio inox
Colore: Rosa/Arancio intenso.

Gusto: persistente, sapido, minerale, avvolgente, di facile beva

Olfatto: sentori di frutta rossa, pompelmo rosa, ciliegia, rosmarino

Abbinamento: rosato di struttura,  si abbina bene anche a carne rossa e formaggi, ottimo a fine pasto.

- LE REDOLE DI CASANOVA I.G.T. 2017 

(80% SANGIOVESE - 20% CANAIOLO) Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 28° su lieviti naturali  15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 8 mesi in acciaio inox e 4 mesi in bottiglia.

 

- TERRE DI CASANOVA CHIANTI D.O.C.G. 2019  

(100% SANGIOVESE)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 28° su lieviti per 12-15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 4 mesi in acciaio inox e 2 mesi in bottiglia.

Profumo con sentori di violetta e ciliegia, Gusto tannico con grande personalita'

 

- SABINIANO DI CASANOVA I.G.T. 2016   SuperTuscan                                          

(60% SANGIOVESE - 25% CAB.SAUVIGNON - 15% MERLOT)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura inf ai 28° su lieviti 15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 12 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

 

- OPERA IN ROSSO 2015 

(100% SANGIOVESE)

Resa per ceppo: 1,1 kg per pianta

Fermentazione in acciaio inox sotto i 28° su lieviti per 15 gg sulle vinacce.

Affinamento  24 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

 

- OPERA IN NERO 2017  (Magnum 100€)

(100% MERLOT)

Resa per ceppo: 1,1 kg per pianta

Fermentazione in acciaio inox sotto i 28° su lieviti per 15 gg sulle vinacce.

Affinamento 18 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

CANTINA GIULIANO ( 8 KM )

CERTIFICATA KOSHER 100%

- INCAMPAGNA MERLOT IGT 2019

(100% Merlot)

Caratteristiche: colore rosso rubino chiaro, al naso aromatico e succoso con note avvolgenti di fragole e rose appassite. Il corpo è lussureggiante ed equilibrato con un finale succoso e smagliante

- COSTA TOSCANA ROSATO IGT 2021

(SANGIOVESE 80% Vermentino 20%)

Caratteristiche:

Questo vino ha un colore rosa tenue e limpido. Al naso è fruttato e si apre con note di ribes e lamponi, piacevolmente seguite da ricordi di pesca e nettarina. 

È un vino fresco e perfettamente equilibrato che si gusta subito.

FATTORIA DI FIBBIANO ( 10 KM )

 

- INFERMENTO  RIFERMENTATO BIANCO 2019  

(100% VERMENTINO)

Vino spumante Rifermentato in metodo ancestrale con lieviti autoctoni senza sboccatura. 

Uno spumante di vermentino in purezza, al naso mela verde, frutta tropicale ed eucalipto,  in bocca di una freschezza unica con finale leggermente amaro ed una bolla fine e persistente che si lascia bere a ripetizione.

Abbinabile su cosa vi pare. la bolla sgrassa e rende felici.

- CILIEGIOLO IN PUREZZA I.G.T. 2018 

TERRENO: Tendenzialmente di medio impasto, ricco di scheletro marino
VITIGNI: 100% Ciliegiolo
ALTITUDINE DELLE VIGNE: 200 m. slm.
RACCOLTA: Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate, pigiate e per caduta inviate in speciali roto-fermentatori, dove sostano per circa 10 giorni. La fermentazione alcolica avviene tramite lieviti indigeni presenti sulla buccia.
AFFINAMENTO: Il vino sosta per 4 mesi in cisterna di cemento dove svolge la fermentazione malolattica, successivamente in botti di rovere di Slavonia per circa 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento viene tenuto a riposo per altri 4 mesi.
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA:Vino dal colore rosso rubino intenso con sentori fruttati di ciliegia, lampone e mora. In bocca si presenta di ottima struttura, persistenza e sorretto da un tannino morbido.

 

- COLOMBANA BIANCO I.G.T. 2019  

(100% COLOMBANA) W

TERRENO: Tendenzialmente di medio impasto, ricco di scheletro marino
VITIGNI: 100% Colombana
ALTITUDINE DELLE VIGNE: 120 m. slm.
RACCOLTA: Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano nelle ore più fresche della giornata.
VINIFICAZIONE: Nella cisterna il mosto viene crio-macerato con l'utilizzo di ghiaccio secco in modo da abbassare la temperatura in brevissimo tempo e creare un barriera di protezione per evitare l'ossidazione. Dopo 24 ore il mosto viene pressato e spostato in una vasca per la fermentazione a temperatura controllata per circa 30 giorni.
AFFINAMENTO: 6 mesi di affinamento in cisterna di cemento ed altri 6 mesi di bottiglia. 
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: Nel bicchiere il vino si presenta di colore giallo paglierino, cristallino. All'olfatto denota una complessità di frutti esotici (banana, ananas, papaia). Al gusto sviluppa una notevole sapidità, sorretta da una buona acidità, che rende il vino ancora più fresco.

- LE PIANETTE I.G.T. 2015/2016  

   ( Sangiovese 70% - Colorino 30%. Invecchiamento 12 mesi in rovere di slavonia e affinamento in bottiglia 3 mesi) 

 

- CASALINI CHIANTI SUPERIORE D.O.C.G.  2016  

   ( Sangiovese 90% - Ciliegiolo 10%. Invecchiamento 12 mesi in rovere di slavonia e affinamento in bottiglia 3 mesi) R

  

 

- SANFORTE I.G.T. 2014 

  (100% Sanforte, Invecchiamento 4 mesi in botti di cemento, 12 mesi in rovere di Slavonia, Affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi)

Antico vitigno autoctono recuperato tramite riproduzione clonale.

Vino dal colore rosso rubino con riflessi granati, all’olfatto note complesse di frutti,  pepe e tabacco; al gusto è caldo e avvolgente,trama tannica elegante e setosa.

- CEPPATELLA I.G.T. TERRE DI PISA 2013 

TERRENO: Tendenzialmente argilloso con buona presenza di scheletro marino
VITIGNI: 100% Sangiovese (Marze pre-fillossera)
RESA PER ETTARO: 50 q.li
SESTO D’IMPIANTO: 2,2 x 0,8 mt
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
EPOCA DI VENDEMMIA: Inizio Ottobre
VINIFICAZIONE: Le uve raccolte a mano vengono in seguito diraspate e pigiate sofficemente prima di essere inviate in speciali roto-fermentatori verticali. Nelle cisterne, il mosto viene rimescolato tramite pale in modo da ottenere la massima estrazione oltre alla separazione dei noccioli responsabili dei tannini aggressivi. Il mosto viene fermentato tramite lieviti naturali presenti sulla buccia dell’uva, controllando temperatura e livello di ossigeno all’interno della vasca.
AFFINAMENTO: Il vino sosta 6 mesi in tonneau dove avviene la fermentazione malolattica. Successivamente, permane altri 14 mesi in botti di rovere di Slavonia e altri 5 mesi di affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: Vino dal colore rosso intenso con riflessi granati, all’olfatto presenta note complesse di confettura, pepe, vaniglia, tabacco e cacao; al gusto è caldo, avvolgente con una grande componente tannica di ottima eleganza e persistenza TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°C
ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.

 PODERE SPAZZAVENTO (11 KM) -BIOLOGICO Id.Cert. 81917-

 

- CHIANTI RISERVA 2017  

(90% Sangiovese, 10% Colorino)

Invecchiato 12 mesi in botte grande di legno da 20 Hl. 

Di questa annata sono state prodotte 2.650 bottiglie

- SANGIOVESE IN ANFORA L'UVA E LA TERRA IGT 2016 

460 bottiglie prodotte

(100% di Sangiovese)

Proveniente esclusivamente da un unico vigneto particolarmente vocato, grazie all'esposizione al sole e alla composizione del terreno.

La fermentazione avviene in anfore di terracotta da 300 e 500 litri, una volta finita la fermentazione il vino non viene svinato ma le bucce rimangono a macerare a contatto col vino per un anno. Tale procedimento è reso possibile perché l'elevato scambio di ossigeno della terracotta permette una prolungata permanenza delle bucce nelle anfore, il che fa si che gli aromi e i profumi contenuti nelle bucce vengano rilasciati in maniera molto marcata.

- TREBBIANO IN ANFORA L'UVA E LA TERRA IGT 2018 

933 bottiglie prodotte

(100% TREBBIANO)

Prodotto con 100% di Trebbiano, accuratamente selezionato in vigna.

La fermentazione avviene in anfore di cocciopesto da 350 litri, una volta finita la fermentazione il vino non viene svinato ma le bucce rimangono a macerare a contatto col vino per un anno. Tale procedimento è reso possibile perché l'elevato scambio di ossigeno della cocciopesto permette una prolungata permanenza delle bucce nelle anfore, il che fa si che gli aromi e i profumi contenuti nelle bucce vengano rilasciati in maniera molto marcata. Il prodotto finale è un vino molto intenso e profumato che si distingue nettamente dai tipici bianchi toscani.

 TERRE DI GUIDORESTE  (12 KM) -BIOLOGICO Id.Cert. IT BIO 009

 

- BALOCCAIA TOSCANA ROSSO IGP 2015 

(Sangiovese, Canaiolo, Colorino)

Affinato 12 mesi in botticelle di rovere di 2° passaggio.

Odore intenso e fruttato con sentori di frutti rossi - in base ai vitigni che lo producono - nocciola - in quanto sviluppa sia la fermentazione alcolica che quella malolattica - vaniglia e legno - perchè per un anno riposa in barrique di rovere. Il sapore, secco e tannico che tende ad ammorbidirsi con l'invecchiamento, è persistente e dotato di quella sensazione astringente che pulisce la bocca in maniera equilibrata. Il BALOCCAIA nasce dalla migliore selezione del nostro sangiovese, canaiolo e colorino , vitigni piantati di nuovo dall'inizio per proseguire la nostra idea di valorizzazione delle uve del territorio e di sostegno alle uve storicamente autoctone toscane.

Affinamento in bottiglia 6 mesi.

VILLA SALETTA (15 KM)

- PRIMA FERMATA IGT 2020

(100% CANAIOLO)

Canaiolo in purezza vinificato da David Landini, enologo e agronomo toscano che dopo essersi fatto le ossa in cantine di primo piano, da Frescobaldi ad Antinori, dal 2015 è amministratore e direttore tecnico di Villa Saletta, fattoria di oltre mille ettari a Palaia, nella campagna pisana. Qui ha creato Il Viaggio di Landò, un piccola appezzamento con un vigneto di oltre 90 anni a 180 metri sul livello del mare. E’ da qui che nasce il Prima Fermata, la cui prima annata, la 2020 appunto, è costituita da appena 3.000 bottiglie numerate.

La vendemmia è rigorosamente manuale. I grappoli, in assenza di ossigeno, vengono caricati in vasca e sono in parte diraspati (60%) e in parte interi (40%) così da esaltare le caratteristiche distintive del canaiolo, antico vitigno autoctono solitamente utilizzando nei blend del Chianti, per smussare la asperità del Sangiovese. Lavorato in purezza, regala vini freschi, beverini ma non scontati, dai profumi avvolgenti. Nel caso del Prima Fermata, la fermentazione avviene in serbatoi di acciaio inox. Dopo una macerazione di qualche settimana e una leggera pressatura delle uve, il vino staziona per alcuni mesi nei tini e successivamente in bottiglia, per essere poi messo in commercio.

-ALEATICO IGT 2020

(100% ALEATICO)

Filare centenario su

scheda in preparazione.

PODERE PANTA REI (12 KM)

 

- LE COSTIE IGT 2019 

(50% SANGIOVESE - 50% MERLOT)

Solo Acciaio per questo vino dalla beva non impegnativa, ottimo a tutto pasto.

- II ROSS IGP 2019  

(100% SANGIOVESE)

Un sangiovese schietto, frutti rossi e giustamente tannico, un rosso da tutto pasto che
accompagna sia primi sia secondi, Niente legno, un anno di affinamento in
bottiglia. lunga permanenza sulle bucce. Non filtrato e non chiarificato.

- SOIANA BLUES  I.G.P. 2017    **Supertuscan**

(50% SANGIOVESE, 50%MERLOT)

ESPOSIZIONE: Sud Ovest

TERRENO: Argilla/Limo 

FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni 

AFFINAMENTO: Barriques di Terzo e Quarto passaggio per 12 mesi

PRODUZIONE: 3,000 bottiglie

Un Vitigno a fondovalle e l'altro in alta collina. i due vitigni si compensano e si esaltano.

Non filtrato, Non chiarificato.

vino piacevolmente "tondo", in bocca morbidezza ed al naso frutti rossi maturi.

AFFINAMENTO:  in barrique di terzo /quarto passaggio per circa 12 mesi. 

- L'INNOMINATO 5-3-3 MAGNUM 140,00 €

                             6-5-3 MAGNUM 120,00 €

(Taglio verticale di tre annate e tre vitigni)

SANG 2015 - MER 2013 - CIL 2013

SANG 2016 - MER 2015 - CIL 2013

- MARVIA I.G.P. 2016 

- MARVIA I.G.P. 2012 MAGNUM 

(SANGIOVESE, CILIEGIOLO, COLORINO)

ESPOSIZIONE: Sud / Sud Ovest, TERRENO: Argilla, Limo, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Barriques 16/20 mesi PRODUZIONE: 5,000 Bottiglie

Taglio tipico della zona con vitigni di oltre 70 anni di eta'. Vinificato con lunga permanenza sulle bucce e affinato in barrique sia nuove che usate per un periodo variabile dai 16 ai 20 mesi. RISULTATO ORGANOLETTICO: Vino complesso, ricco di speziatura, frutta nera e sentori di liquirizia. Molto apprezzabile con Stracotti di selvaggina e non.


 

- CENTOMANI I.G.P. 2019 

(100% SANGIOVESE)

ESPOSIZIONE: Sud/Sud Est, TERRENO: Misto Argilla, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Tonneaux rovere francese 12/14 mesi, PRODUZIONE: 1.400 Bottiglie

ESTENSIONE: 0,4 Ha

Schiccolatura dell'uva e riempimento dei tini Manuale al fine di mantenere i chicchi quanto piu' integri.

Fermentazione "parziale" dei chicchi con lento rilascio del succo. 

RISULTATO ORGANOLETTICO: Note varietali del SANGIOVESE, Speziatura Marcata e Cioccolato.

SATOR (18KM)

 

L'UNICO VINO AL DI FUORI DELLA VALDERA DI QUESTA CARTA, UN PRODUTTORE DI VINI DELLA COSTA, A CASTELLINA MARITTIMA (18KM), SI PARLA SEMPRE DI PROVINCIA DI PISA, UN TERROIR MOLTO DIFFERENTE, INFLUENZATO DALLE BREZZE MARINE, DAL SALMASTRO E DALLA DIFFERENTE COMPOSIZIONE DEL TERRENO (MISTO VULCANICO ED ARGILLOSO).

- SILENO ROSATO MAGNUM 2019 1,5 LT 35,00€

(CILIEGIOLO 100%)

VINIFICAZIONE
Le uve provenienti dalla prima vendemmia delle singole parcelle coltivate a Ciliegiolo sono raccolte manualmente. La pressatura é soffice e la decantazione statica a freddo, la fermentazione del mosto limpido avviene in acciaio alla temperatura di 16°C con lieviti selezionati.

AFFINAMENTO
In acciaio a contatto con i lieviti di fermentazione per 3/4 mesi. In bottiglia per 2 mesi.

NOTE DI DEGUSTAZIONE
Vino ottenuto dalla prima vendemmia del ciliegiolo. Di colore rosa pallido, si apre al naso con note di frutta rossa fresca, fragola e ciliegia. In bocca e sapido, vibrante con piacevole retrogusto rinfrescante.

PREMI E RICONOSCIMENTI
Vitae – 2 viti – Sator Rosato 2018
James Suckling – 90/100 – Sator Rosato 2017
Vinous – 89/100 – Sator Rosato 2015
I vini di Veronelli – 87/100 – Sator Rosato 2014

 

- OPERAUNDICI 2016 

(50% SANGIOVESE 25% CILIEGIOLO 25% TEROLDEGO)

TERRENO: Argilloso, Vulcanico, Calcareo,

VINIFICAZIONE: Uve raccolte a mano, Vinificate ed affinate separatamente. Fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata.

AFFINAMENTO: Sangiovese e Teroldego in barrique di rovere  per 18/20 mesi.

Ciliegiolo in vasca di cemento per 18/20 mesi. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Vino ottenuto dalle uve delle singole parcelle dove, ogni anno in funzione dell’andamento climatico, i tre vitigni donano profili organolettici tipici e di grande importanza. Dall’ assemblaggio nasce un vino di colore rosso rubino intenso e di forte espressività varietale, note di piccoli frutti rossi e liquirizia. Al palato eleganza, raffinatezza, ed equilibrio sono i suoi tratti distintivi.

PREMI E RICONOSCIMENTI

Wine Critics  92/100 - VIVINO 4,2

VILLA COSMIANA  (15 KM)

 

- FATTORESSA MADDALENA IGT TOSCANO BIANCO 2019 

(100% TREBBIANO)

Uno storico vino bianco della tenuta che viene prodotto da uve Trebbiano raccolte da un vigneto di oltre 50 anni di vita e vinificato direttamente in botti di rovere.

Il carattere rude del trebbiano toscano ben si abbina ad una vinificazione in barrique che ne va a smussare gli angoli taglienti pur mantenendo la struttura importante di questo vitigno.

- PRINCIPESSA MARIA TERRE DI PISA DOC 2019 

(50% CAB. SAUV. - 50% MERLOT)

il nome e' dell'ultimo storico proprietario della tenuta, la principessa Maria Antinori-Aldobrandini.

Una miscela di Uve Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc vinificati e affinati in vasche di acciaio termocondizionate, fanno poi serbatoi in acciaio per un minimo di 12 mesi e un minimo di sei mesi in bottiglia.

- DUCA AMERIGO TOSCANA IGT 2019 

(35% CAB. SAUV. - 65% MERLOT)

Il "Super Tuscan" di Villa Cosmiana che porta il nome del più famoso proprietario della tenuta, Amerigo Antinori, duca di Brindisi.  Vendemmia selettiva delle nostre uve Merlot e Cabernet Sauvignon.

 Il vino è invecchiato in botti rovere americano e rovere francese per un minimo di 12 mesi prima di essere assemblato a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox e ulteriormente affinato in bottiglia per un periodo minimo di sei mesi. Mostra un profondo colore rosso granato e mostra aromi di frutta rossa canditi alla vaniglia, cacao e cannella. Ha un corpo importante ed è lungo in bocca con un tannino vellutato e quella leggera nota balsamica che contraddistingue il nostro terroir.

SEZIONE VINI NATURALI

 Un vino naturale, o vino secondo natura o vino vero, è un vino che viene realizzato a partire da uve biologiche, senza aggiunta di sostanze chimiche, fatta eventualmente eccezione per piccole quantità di anidride solforosa.( da "zero" a circa "un decimo" rispetto al disciplinare "biologico")

Al momento non esiste alcuna legislazione o un unanime consenso sulla esatta definizione di "vino naturale". Questo nome non è quindi certificato da nessun ente. Esiste comunque un vasto movimento per la creazione di un regolamento europeo di produzione chiamato "VINNATUR".

Obiettivo

La produzione di un vino naturale vuole essere l'espressione naturale di un terroir, alla ricerca di un gusto "naturale", originario, del vino, derivante da una vinificazione naturale.

Metodi

I metodi presentati di seguito sono quelli che riuniscono le varie associazioni di produttori di vini naturali e non costituiscono un elenco di obblighi. In effetti, la denominazione "vino naturale" non è regolamentata e pertanto non è soggetta a certificazione su una specifica definita.

In vigna (viticultura)

  • Vendemmia manuale

  • Pratica di viticoltura biologica, in cui le viti non sono trattate con prodotti sintetici

In cantina (vinificazione)

  • Fermentazione con lieviti selvaggi e non selezionati industriali

  • Rifiuto di manipolazioni e tecniche brutali come la pastorizzazione, uso preferenziale dei travasi per gravità

  • Nessuna aggiunta di presidi enologici, anche se ammessi nella vinificazione biologica

Il concetto di "vino naturale" è, tuttavia, controverso. I viticoltori che descrivono la propria produzione come "vino naturale" hanno spesso opinioni diverse su altri vini naturali, e il principale ostacolo è rappresentato dalla diverse visioni sulle pratiche considerate accettabili. Questo rende una precisa definizione di "vino naturale" difficoltosa.

               

PODERE ANIMA MUNDI (12KM) LARI

GAVA GAI Vino rosso toscano IGT 2019 

Vitigno: Canaiolo 100%,

TIPOLOGIA TERRENO:sabbioso/calcareo

ALLEVAMENTO:cordone speronato

VENDEMMIA: raccolta manuale verso metà Settembre

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

NOTE SENSORIALI: colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Al naso si hanno note floreali, soprattutto di rosa. In bocca ha un gusto pieno e morbido, ben bilanciato da una buona mineralità.

 

 

BAD GIRLS GO EVERYWHERE Vino rosso toscano IGT 2020 

Bottiglia da 1 litro

Vitigno: Ciliegiolo 100%

TIPOLOGIA TERRENO:sabbioso/calcareo

ALLEVAMENTO:cordone speronato,

VENDEMMIA: raccolta manuale verso metà Settembre

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

NOTE SENSORIALI: colore rosso rubino, al naso marasca, tannicita', freschezza, voglia di estate.

ROSSO NORMALE IGT 2019 

Vitigno: Blend di Pugnitello, Foglia tonda, Ciliegiolo

TIPOLOGIA TERRENO:sabbioso/calcareo

ALLEVAMENTO:cordone speronato,

VENDEMMIA: raccolta manuale verso metà Settembre

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

NOTE SENSORIALI: Al naso piccola frutta rossa,ribes, spezie.
In bocca tannino leggero elegante,retrogusto fruttato

FACE TO FACE  Vino rosso toscano IGT 2019                                          

VITIGNO: Sangiovese 100%,

TERRENO: sabbioso/calcareo                      

ALLEVAMENTO: cordone speronato                                                      

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con macerazione semicarbonica          

NOTE SENSORIALI: La macerazione semicarbonica dona freschezza ed alleggerisce il tannino di questo sangiovese. La freschezza in bocca rende la beva molto spiccata. Un Sangiovese atipico molto intrigante.

KISS&FLY Vino bianco toscano IGT 2019                                                

VITIGNO: Vermentino100%,

TERRENO: sabbioso/calcareo                      

ALLEVAMENTO: cordone speronato                                                      

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in tini di cemento.                              

NOTE SENSORIALI: interpretazione del vermentino toscano in maniera stravagante ma elegante. Un vino col fondo che regala aromi inediti per un vermentino.

DUE VENTI Vino rosso toscano IGT 2015                                             

Vitigno: 100% Pugnitello,

Tipologia del terreno: il terreno presenta una tessitura franco sabbiosa. Si tratta di un suolo sciolto caratterizzato da una significativa presenza di sabbia. E' un terreno proveniente dalle sabbie plioceniche con una forte presenza di calcio. Il vigneto si trova a 160 m s.l.m, esposto a sud-nord, e, nonostante la presenza del bosco, è un terroir ben ventilato. La superficie è pari a 1 ettaro.

Sistema dell’allevamento: cordone speronato.

Densità d’impianto: 5500 ceppi per ettaro.

Vendemmia: raccolta manuale nella seconda metà di settembre circa.

Vinificazione: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

Affinamento: il vino viene affinato in barriques di rovere francese di sesto passaggio per circa 12 mesi. Dopo un affinamento in vetro, il 2 Venti viene commercializzato.

Note sensoriali: colore di rosso rubino intenso. Ha profumi di frutta a bacca nera, di mora, ribes, mirtilli, ginepro, liquirizia, cuoio e tabacco. In bocca buon corpo e complessità, con note di frutti neri e erbe medicinali, con un lungo retrogusto speziato

IL PICCOLO SOGNATORE IGT 2020

Vitigno: 100% Trebbiano

Il Piccolo Sognatore è un Trebbiano in purezza che fa soli due giorni di macerazione dalla beva semplice e comprensibile. Colore giallo intenso e leggermente velato come la maggioranza dei Vini Naturali. Al naso profumi di fiori gialli, erbe officinali, balsamico, vernice fresca e medicinale, che con l'andare del tempo e appena diventa un po’ più caldo profuma di purea di pere gialle. In bocca discretamente fresco (acidità) , asciutto e ben definito all’ingresso, dalla beva snella e piacevole, ma dal finale dolce piuttosto persistente dovuto al suo residuo zuccherino.

 

FOLLIA A DEUX Vino rifermentato rose' 2019                                                            Vitigno: Foglia Tonda 100%                                                                           

E' un vino spumante a base di uva Foglia Tonda. Follia à Deux è un rifermentato in bottiglia. Lo facciamo seguendo il metodo ancestrale, il modo più antico di produrre vino spumante.Il bel colore di Follia à Deux e il suo basso contenuto alcolico lo rendono un vino naturale perfetto per l’estate, sia per l’aperitivo che per un pranzo leggero. Vino da spiccata acidulita' che contraddistingue i metodi ancestrali.


 

TERRE DEL VING (0 KM) CHIANNI

CANTORE ROSSO COSTA TOSCANA IGT 2015 2                            

Uvaggio: Prevalenza Sangiovese, ciliegiolo e canaiolo Vinificazione: Fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento Affinamento: Parziale in botti di rovere Dopo la pigiatura soffice, la macerazione viene condotta per circa sette - otto giorni. Al completamento della fermentazione malolattica, il vino viene parzialmente affinato in tonneaux di rovere prima di passare in bottiglia dove viene affinato per ulteriori tre mesi.

NOMADE:  ROSSO COSTA TOSCANA IGT 2015                                

Uvaggio: Cabernet 85% Merlot 15% Vinificazione: Fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento Affinamento: in barriques 18 mesi mesi In Bocca: Eleganza ed equilibrio. persistenza e corpo di media intensita'. E’ il vino simbolo di Terre del Ving, un vino che porta in sé la storia del continuo viaggio alla ricerca di terre da coltivare, di esperienze da narrare. Nomade 2015 è ottenuto prevalentemente da uve Cabernet Sauvignon coltivate a Montescudaio, a breve distanza dal mare, lungo il letto del fiume Cecina.

BABUC: ROSE' TOSCANA IGT 2020                          

Uvaggio: 100% SANGIOVESE VINIFICATO IN ROSE'

Vigneti

Dal Podere Borgaruccio su terreno sabbioso-limoso, con presenza di fossili marini, a 150 mt slm con esposizione a est-ovest.

Vinificazione: Fermentazione spontanea senza contatto con le bucce con periodici battonage in cemento e parzialmente in barili di di legno.

Affinamento: Breve passaggio in barili di rovere esausti

Filosofia produttiva

Biologici, Biodinamici, Artigianali, Lieviti indigeni

Terre del Ving “Babuc” è un Sangiovese in purezza vinificato in bianco. Le vigne sono all’interno del Podere Borgaruccio, 12 ettari in cui si trovano anche boschi ed ulivi, su suoli che alternano sabbia e limo, con una massiccia presenza di conchiglie fossili. La vendemmia è effettuata manualmente intorno alla fine di agosto, le uve subiscono poi la pressatura soffice. La fermentazione è attivata spontaneamente e non v’è contatto con le bucce, all’interno di tini di cemento e, in parte, in barili di rovere esausti. Periodici batonnage consentono al vino di stabilizzarsi e di mantenere integre alcune caratteristiche. L’affinamento in bottiglia si protrae per qualche mese.

Il suo rosato molto carico racchiude aloni arancioni in un complesso leggermente velato. Dal bicchiere l’analisi olfattiva si apre su uno scenario fruttato: ciliegie fresche, lamponi e frutti di bosco si distendono su un tappeto più umido di sottobosco. Accenni di erbe aromatiche colpiscono l’olfatto, con alcune note minerali. Assaggiandolo, si è immediatamente pervasi dalla sua freschezza: è un rosato diretto e schietto, non invasivo però. Si gusta amabilmente sia con pesce che con carni bianche.

ColoreRosato carico leggermente velato con striature arancioni

ProfumoNote fresche di ciliegia, lamponi, frutti di bosco, erbe aromatiche, sbuffi di sottobosco e leggeri accenti minerali

GustoFresco, delizioso, gentile e schietto

RIVALE: COSTA TOSCANA IGT 2015                                                                             Vitigni: Sangiovese 100% Terreno: Sabbioso-limoso e molto ricco di conchiglie fossili Altitudine: 150 s.l.m. Esposizione: Est-Ovest Vendemmia: Manuale a fine Settembre e selezione dei grappoli migliori Vinificazione: Pigiatura soffice, macerazione per 12-13 giorni Sesti d’impianto: 4.500 piante/ha Allevamento: Guyot Resa per ettaro: 40 Q.li/ha Invecchiamento: Affinato per circa un anno in botti di rovere (tonneaux) Affinamento in bottiglia: Almeno 12 mesi

CANTINA ERRANTE SAN GIMIGNANO

- ERNESTO SIDRO 2020 375ml                                                                    

100% Mele

Fermentazione spontanea di mele di varieta' antiche da alberi liberi curati da Ernesto, a Chianni.

La fermentazione avviene in barriques di rovere.

Un Sidro frizzante da Meditazione.

- VOLANDA BIRRA LAGER 0,75Cl 

In Toscana la volanda è quella lieve nuvola di farina che si solleva macinando i cerali.

Questa Lager si ispira alla tradizione delle birre helles, leggere e incentrate sulle note fragranti del malto. Noi la facciamo con un eccezionale malto d’orzo biologico, locale e da filiera corta. Fresca e appagante, si esalta in abbinamento con salumi stagionati, sughi di carne e di formaggio, carni di maiale, Trippa.

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