CARTA DEI VINI

Vini della Valdera: Convenzionali, Biologici e Naturali

Fra parentesi la distanza delle aziende dal nostro ristorante.

In brackets You'll find the distance of the wine farms from the restaurant.


 

AZIENDA AGRICOLA "IL GALLETTINO" (3 KM)

 

- ROSSO DELLA CASA 1lt 2019  10,00 €

(70% Sangiovese - 30% Ciliegiolo) Tutto pasto

 

- BIANCO DELLA CASA 1lt 2019 10,00 €

(50% Trebbiano - 50% Malvasia) Tutto pasto

 

- VERMENTINO TOSCANO SAVJO I.G.T. 2020 13,00 €

  (Vermentino 100% ) W Carni bianche

 

- IMPERIOSO I.G.T. 2017 13,00 €

  (Sangiovese 95%, Colorino 5% - Affinamento 6 mesi in barriques di rovere) R 

 Bistecche e brasati

 

- POGGIO DORATO IGT 2018 13,00 € 

  (Ciliegiolo 100%) R  Trippa, Chiocciole, Sughi grassi.

 

- LUSTRO I.G.T. 2017 16,00 €

  ( Cab. Sauvignon 95%, Ciliegiolo 5% - Affinamento 12 mesi in Barriques Rovere) R

Bistecca, Brasati

- TANTOPERRUZZA' 2020 16,00 €

(60% Trebbiano - 40% Vermentino) Bollicina.

Rifermentato con lieviti autoctoni senza sboccatura. Vino spumante dalla beva compulsiva, ottimo su piatti grassi. 

Non filtrato.

AZ.AGR. CASTELEVECCHIO BIO - IT BIO006B2869 (12 KM)

 

- LE BALZE D.O.C. 2018 16,00 €

(SANGIOVESE - CAD SAUV. - CAB FRANC) 

CLASSIFICAZIONE: Terre di Pisa Rosso DOC

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Terricciola

VIGNETI: allevati a gujot, 5434 ceppi per ettaro

UVA: Sangiovese e Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc

VENDEMMIA: le uve sono raccolte a mano e poste in piccole cassette dove arrivano in cantina per essere immediatamente diraspate. Il Sangiovese viene raccolto nella seconda metà di settembre mentre il Cabernet i primi di ottobre

METODO DI VINIFICAZIONE: vinificato in tini d’acciaio a temperatura controllata, la fermentazione avviene ad opera dei lieviti indigeni, la macerazione dura circa 10 giorni . L’ affinamento sulle fecce fini avviene in legno di secondo e terzo passaggio per circa 12 mesi. Minimo 4 mesi in bottiglia.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13-13,5%

- QUIEORA D.O.C. 2016 56,00 €

(SANGIOVESE 100%)

CLASSIFICAZIONE: Terre di Pisa Sangiovese Doc BIO

ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Terricciola, vigneti aziendali

VIGNETI: allevati a Gujot con 5434 ceppi per ettaro, una resa per ceppo di kg 1-1,5 di uva. UVA: selezione delle uve più pregiate di Sangiovese provenienti dai vigneti “Profeti” e “Magra”

VENDEMMIA: le uve sono raccolte a mano e poste in piccole cassette dove arrivano in cantina per essere immediatamente diraspate. Il Sangiovese viene raccolto nella seconda metà di settembre

VINIFICAZIONE: vinificato in tini d’acciaio a temperatura controllata, la fermentazione avviene ad opera dei lieviti indigeni, la macerazione dura circa 10 giorni .Le uve provenienti dai vari vigneti sono vinificate separatamente. Durante l’ affinamento in legno, per minimo 12 mesi i vini sono periodicamente sottoposti ad assaggio. Minimo 4 mesi in bottiglia. GRADAZIONE ALCOLICA:13-14,5%

BOTTIGLIE PRODOTTE: bottiglie numerate, 788 bottiglie.

 

  

SOC.AGR. MONTEFOSCOLI  (12 KM)

 

- ASOPARDO 2007 I.G.T. 25,00€  

(SANGIOVESE 60% CAB  20% MERLOT 20%)

BLEND SUPERTUSCAN, Invecchiamento in piccole barriques di rovere francese 16 mesi. Affinamento in bottiglia. Vinificazione separata per varieta', cordone speronato, 5.500 ceppi per ha., 130 mt slm.

Dopo 15 anni di invecchiamento In bocca si presenta tondo, vellutato,  con un aromaticita' persistente e suadente.

Il terroir di questi vitigni e' ad altissima vocazione, in special modo per il Merlot che dona il carattere a questo grande vino d'annata.

15 anni e non sentirli.

 AZIENDA AGRICOLA CAV. BELLAGOTTI (7 Km)

- IL BUCAIA 2016 I.G.T.  26,00 €

(100% SANGIOVESE)

Altitudine: 115-135 mt slm. -

Esposizione: SudOvest  

Impianto: Guyot anno 1972  

Vendemmia: a mano con selezione in vigna  

Vinificazione: piccoli tini di cemento, fermentazione spontanea  

Maturazione: 30 mesi in barrique  

Affinamento: 12 mesi in bottiglia.

Colore: rosso granato

Al naso: Viola, mammola, frutti di bosco, note balsamiche e leggera vaniglia  

In bocca: Corpo elegante, intenso e morbido.

 AZIENDA AGRICOLA VALLORSI (8 Km)

 

- ARGANTE “TERRE DI PISA” D.O.C. 2015 22,00 €

   (95% San Giovese, 5% n.a. - Maturato 12 mesi in tonneau di rovere) R

 

-  SAN BARTOLOMEO I.G.T. 2014 28,00 € Supertuscan

    (San Giovese, Cab. Sauvignon, Merlot - Maturato 18 mesi in barriques di rovere)R

PODERE LA CHIESA (10 KM) CERT.BIO ITBIO007 158E

- L'ALTRO PUNTO DI VISTA  ROSATO TOSCANO IGT 2019  18,00€

(100% SANGIOVESE)

Rosato di Sangiovese.
Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 15° su lieviti indigeni.
Affinamento: 4 mesi in acciaio inox
Colore: Rosa/Arancio intenso.

Gusto: persistente, sapido, minerale, avvolgente, di facile beva

Olfatto: sentori di frutta rossa, pompelmo rosa, ciliegia, rosmarino

Abbinamento: rosato di struttura,  si abbina bene anche a carne rossa e formaggi, ottimo a fine pasto.

- LE REDOLE DI CASANOVA I.G.T. 2017 13,00 €

(80% SANGIOVESE - 20% CANAIOLO) Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 28° su lieviti naturali  15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 8 mesi in acciaio inox e 4 mesi in bottiglia.

 

- TERRE DI CASANOVA CHIANTI D.O.C.G. 2019  16,00€

(100% SANGIOVESE)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata sotto i 28° su lieviti per 12-15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 4 mesi in acciaio inox e 2 mesi in bottiglia.

Profumo con sentori di violetta e ciliegia, Gusto tannico con grande personalita'

 

- SABINIANO DI CASANOVA I.G.T. 2016  30,00€  SuperTuscan                                          

(60% SANGIOVESE - 25% CAB.SAUVIGNON - 15% MERLOT)

Fermentazione in acciaio inox a temperatura inf ai 28° su lieviti 15 giorni sulle vinacce.

Affinamento 12 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

 

- OPERA IN ROSSO 2015 50,00€

(100% SANGIOVESE)

Resa per ceppo: 1,1 kg per pianta

Fermentazione in acciaio inox sotto i 28° su lieviti per 15 gg sulle vinacce.

Affinamento  24 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.

 

- OPERA IN NERO 2017 50,00€ (Magnum 100€)

(100% MERLOT)

Resa per ceppo: 1,1 kg per pianta

Fermentazione in acciaio inox sotto i 28° su lieviti per 15 gg sulle vinacce.

Affinamento 18 mesi in tonneau francesi e 18 mesi in bottiglia.


 

FATTORIA DI FIBBIANO ( 10 KM )

 

- CILIEGIOLO IN PUREZZA I.G.T. 2017 25,00€

TERRENO: Tendenzialmente di medio impasto, ricco di scheletro marino
VITIGNI: 100% Ciliegiolo
ALTITUDINE DELLE VIGNE: 200 m. slm.
RACCOLTA: Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono diraspate, pigiate e per caduta inviate in speciali roto-fermentatori, dove sostano per circa 10 giorni. La fermentazione alcolica avviene tramite lieviti indigeni presenti sulla buccia.
AFFINAMENTO: Il vino sosta per 4 mesi in cisterna di cemento dove svolge la fermentazione malolattica, successivamente in botti di rovere di Slavonia per circa 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento viene tenuto a riposo per altri 4 mesi.
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA:Vino dal colore rosso rubino intenso con sentori fruttati di ciliegia, lampone e mora. In bocca si presenta di ottima struttura, persistenza e sorretto da un tannino morbido.
 

- COLOMBANA BIANCO I.G.T. 2019  20,00€ 

(100% COLOMBANA) W

TERRENO: Tendenzialmente di medio impasto, ricco di scheletro marino
VITIGNI: 100% Colombana
ALTITUDINE DELLE VIGNE: 120 m. slm.
RACCOLTA: Le uve vengono raccolte esclusivamente a mano nelle ore più fresche della giornata.
VINIFICAZIONE: Nella cisterna il mosto viene crio-macerato con l'utilizzo di ghiaccio secco in modo da abbassare la temperatura in brevissimo tempo e creare un barriera di protezione per evitare l'ossidazione. Dopo 24 ore il mosto viene pressato e spostato in una vasca per la fermentazione a temperatura controllata per circa 30 giorni.
AFFINAMENTO: 6 mesi di affinamento in cisterna di cemento ed altri 6 mesi di bottiglia. 
DESCRIZIONE ORGANOLETTICA: Nel bicchiere il vino si presenta di colore giallo paglierino, cristallino. All'olfatto denota una complessità di frutti esotici (banana, ananas, papaia). Al gusto sviluppa una notevole sapidità, sorretta da una buona acidità, che rende il vino ancora più fresco.

- LE PIANETTE I.G.T. 2015/2016  16,00€

   ( Sangiovese 70% - Colorino 30%. Invecchiamento 12 mesi in rovere di slavonia e affinamento in bottiglia 3 mesi) 

 

- CASALINI CHIANTI SUPERIORE D.O.C.G.  2016  18,00€

   ( Sangiovese 90% - Ciliegiolo 10%. Invecchiamento 12 mesi in rovere di slavonia e affinamento in bottiglia 3 mesi) R

  

 

- SANFORTE I.G.T. 2014 40,00€

  (100% Sanforte, Invecchiamento 4 mesi in botti di cemento, 12 mesi in rovere di Slavonia, Affinamento in bottiglia per ulteriori 12 mesi)

Antico vitigno autoctono recuperato tramite riproduzione clonale.

Vino dal colore rosso rubino con riflessi granati, all’olfatto note complesse di frutti,  pepe e tabacco; al gusto è caldo e avvolgente,trama tannica elegante e setosa.


 

 PODERE SPAZZAVENTO (11 KM) -BIOLOGICO Id.Cert. 81917-

 

- CHIANTI RISERVA 2016  22,00 €

(90% Sangiovese, 10% Colorino)

Invecchiato 12 mesi in botte grande di legno da 20 Hl. 

Di questa annata sono state prodotte 2.650 bottiglie

 

 TERRE DI GUIDORESTE  (12 KM) -BIOLOGICO Id.Cert. IT BIO 009

 

- BALOCCAIA TOSCANA ROSSO IGP 2015 20,00 €

(Sangiovese, Canaiolo, Colorino)

Affinato 12 mesi in botticelle di rovere di 2° passaggio.

Odore intenso e fruttato con sentori di frutti rossi - in base ai vitigni che lo producono - nocciola - in quanto sviluppa sia la fermentazione alcolica che quella malolattica - vaniglia e legno - perchè per un anno riposa in barrique di rovere. Il sapore, secco e tannico che tende ad ammorbidirsi con l'invecchiamento, è persistente e dotato di quella sensazione astringente che pulisce la bocca in maniera equilibrata. Il BALOCCAIA nasce dalla migliore selezione del nostro sangiovese, canaiolo e colorino , vitigni piantati di nuovo dall'inizio per proseguire la nostra idea di valorizzazione delle uve del territorio e di sostegno alle uve storicamente autoctone toscane.

Affinamento in bottiglia 6 mesi.

PODERE PANTA REI (12 KM)

 

- LE COSTIE IGT 2019 12,00 €

(50% SANGIOVESE - 50% MERLOT)

Solo Acciaio per questo vino dalla beva non impegnativa, ottimo a tutto pasto.

- II ROSS IGP 2019  16,00 €

(100% SANGIOVESE)

Un sangiovese schietto, frutti rossi e giustamente tannico, un rosso da tutto pasto che
accompagna sia primi sia secondi, Niente legno, un anno di affinamento in
bottiglia. lunga permanenza sulle bucce. Non filtrato e non chiarificato.

- SOIANA BLUES  I.G.P. 2017  20,00 €  **Supertuscan**

(50% SANGIOVESE, 50%MERLOT)

ESPOSIZIONE: Sud Ovest

TERRENO: Argilla/Limo 

FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni 

AFFINAMENTO: Barriques di Terzo e Quarto passaggio per 12 mesi

PRODUZIONE: 3,000 bottiglie

Un Vitigno a fondovalle e l'altro in alta collina. i due vitigni si compensano e si esaltano.

Non filtrato, Non chiarificato.

vino piacevolmente "tondo", in bocca morbidezza ed al naso frutti rossi maturi.

AFFINAMENTO:  in barrique di terzo /quarto passaggio per circa 12 mesi. 

- L'INNOMINATO 5-3-3 MAGNUM 140,00 €

                             6-5-3 MAGNUM 120,00 €

(Taglio verticale di tre annate e tre vitigni)

SANG 2015 - MER 2013 - CIL 2013

SANG 2016 - MER 2015 - CIL 2013

- MARVIA I.G.P. 2016 26,00 €

- MARVIA I.G.P. 2012 MAGNUM 70,00 €

(SANGIOVESE, CILIEGIOLO, COLORINO)

ESPOSIZIONE: Sud / Sud Ovest, TERRENO: Argilla, Limo, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Barriques 16/20 mesi PRODUZIONE: 5,000 Bottiglie

Taglio tipico della zona con vitigni di oltre 70 anni di eta'. Vinificato con lunga permanenza sulle bucce e affinato in barrique sia nuove che usate per un periodo variabile dai 16 ai 20 mesi. RISULTATO ORGANOLETTICO: Vino complesso, ricco di speziatura, frutta nera e sentori di liquirizia. Molto apprezzabile con Stracotti di selvaggina e non.


 

- CENTOMANI I.G.P. 2019 45,00 €

(100% SANGIOVESE)

ESPOSIZIONE: Sud/Sud Est, TERRENO: Misto Argilla, FERMENTAZIONE: Lieviti indigeni, AFFINAMENTO: Tonneaux rovere francese 12/14 mesi, PRODUZIONE: 1.400 Bottiglie

ESTENSIONE: 0,4 Ha

Schiccolatura dell'uva e riempimento dei tini Manuale al fine di mantenere i chicchi quanto piu' integri.

Fermentazione "parziale" dei chicchi con lento rilascio del succo. 

RISULTATO ORGANOLETTICO: Note varietali del SANGIOVESE, Speziatura Marcata e Cioccolato.

SATOR (18KM)

 

L'UNICO VINO AL DI FUORI DELLA VALDERA DI QUESTA CARTA, UN PRODUTTORE DI VINI DELLA COSTA, A CASTELLINA MARITTIMA (18KM), SI PARLA SEMPRE DI PROVINCIA DI PISA, UN TERROIR MOLTO DIFFERENTE, INFLUENZATO DALLE BREZZE MARINE, DAL SALMASTRO E DALLA DIFFERENTE COMPOSIZIONE DEL TERRENO (MISTO VULCANICO ED ARGILLOSO).

- SILENO 2016  25,00 €

(100% CILIEGIOLO)

TERRENO: Argilla con forte inclinazione

VINIFICAZIONE: spontanea con lieviti indigeni a temperatura controllata.

AFFINAMENTO:  50% rovere 8 mesi, 50% cemento 8 mesi poi bottiglia 6 mesi.

RISULTATO ORGANOLETTICO: Un rosso rubino intenso che regala profumi di frutti maturi fra i quali spicca la ciliegia marasca e la fragola. Tannini dolci di ottima trama.

 

- OPERAUNDICI 2016 50,00 €

(50% SANGIOVESE 25% CILIEGIOLO 25% TEROLDEGO)

TERRENO: Argilloso, Vulcanico, Calcareo,

VINIFICAZIONE: Uve raccolte a mano, Vinificate ed affinate separatamente. Fermentazione con lieviti indigeni a temperatura controllata.

AFFINAMENTO: Sangiovese e Teroldego in barrique di rovere  per 18/20 mesi.

Ciliegiolo in vasca di cemento per 18/20 mesi. Affinamento in bottiglia per 12 mesi.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Vino ottenuto dalle uve delle singole parcelle dove, ogni anno in funzione dell’andamento climatico, i tre vitigni donano profili organolettici tipici e di grande importanza. Dall’ assemblaggio nasce un vino di colore rosso rubino intenso e di forte espressività varietale, note di piccoli frutti rossi e liquirizia. Al palato eleganza, raffinatezza, ed equilibrio sono i suoi tratti distintivi.

PREMI E RICONOSCIMENTI

Wine Critics  92/100 - VIVINO 4,2

SEZIONE VINI NATURALI

 Un vino naturale, o vino secondo natura o vino vero, è un vino che viene realizzato a partire da uve biologiche, senza aggiunta di sostanze chimiche, fatta eventualmente eccezione per piccole quantità di anidride solforosa.( da "zero" a circa "un decimo" rispetto al disciplinare "biologico")

Al momento non esiste alcuna legislazione o un unanime consenso sulla esatta definizione di "vino naturale". Questo nome non è quindi certificato da nessun ente. Esiste comunque un vasto movimento per la creazione di un regolamento europeo di produzione chiamato "VINNATUR".

Obiettivo

La produzione di un vino naturale vuole essere l'espressione naturale di un terroir, alla ricerca di un gusto "naturale", originario, del vino, derivante da una vinificazione naturale.

Metodi

I metodi presentati di seguito sono quelli che riuniscono le varie associazioni di produttori di vini naturali e non costituiscono un elenco di obblighi. In effetti, la denominazione "vino naturale" non è regolamentata e pertanto non è soggetta a certificazione su una specifica definita.

In vigna (viticultura)

  • Vendemmia manuale

  • Pratica di viticoltura biologica, in cui le viti non sono trattate con prodotti sintetici

In cantina (vinificazione)

  • Fermentazione con lieviti selvaggi e non selezionati industriali

  • Rifiuto di manipolazioni e tecniche brutali come la pastorizzazione, uso preferenziale dei travasi per gravità

  • Nessuna aggiunta di presidi enologici, anche se ammessi nella vinificazione biologica

Il concetto di "vino naturale" è, tuttavia, controverso. I viticoltori che descrivono la propria produzione come "vino naturale" hanno spesso opinioni diverse su altri vini naturali, e il principale ostacolo è rappresentato dalla diverse visioni sulle pratiche considerate accettabili. Questo rende una precisa definizione di "vino naturale" difficoltosa.

               

PODERE ANIMA MUNDI (12KM) LARI

BAD GIRLS GO EVERYWHERE Vino rosso toscano IGT 2020 18€

Bottiglia da 1 litro

Vitigno: Ciliegiolo 100%

TIPOLOGIA TERRENO:sabbioso/calcareo

ALLEVAMENTO:cordone speronato,

VENDEMMIA: raccolta manuale verso metà Settembre

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

NOTE SENSORIALI: colore rosso rubino, al naso marasca, tannicita', freschezza, voglia di estate.

ROSSO NORMALE IGT 2019 18€

Vitigno: Blend di Pugnitello, Foglia tonda, Ciliegiolo

TIPOLOGIA TERRENO:sabbioso/calcareo

ALLEVAMENTO:cordone speronato,

VENDEMMIA: raccolta manuale verso metà Settembre

VINIFICAZIONE: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

NOTE SENSORIALI: Al naso piccola frutta rossa,ribes, spezie.
In bocca tannino leggero elegante,retrogusto fruttato

FACE TO FACE  Vino rosso toscano IGT 2019 20€                                          

VITIGNO: Sangiovese 100%,

TERRENO: sabbioso/calcareo                      

ALLEVAMENTO: cordone speronato                                                      

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea con macerazione semicarbonica          

NOTE SENSORIALI: La macerazione semicarbonica dona freschezza ed alleggerisce il tannino di questo sangiovese. La freschezza in bocca rende la beva molto spiccata. Un Sangiovese atipico molto intrigante.

KISS&FLY Vino bianco toscano IGT 2019 20€                                                

VITIGNO: Vermentino100%,

TERRENO: sabbioso/calcareo                      

ALLEVAMENTO: cordone speronato                                                      

VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in tini di cemento.                              

NOTE SENSORIALI: interpretazione del vermentino toscano in maniera stravagante ma elegante. Un vino col fondo che regala aromi inediti per un vermentino.

DUE VENTI Vino rosso toscano IGT 2015   30€                                           

Vitigno: 100% Pugnitello,

Tipologia del terreno: il terreno presenta una tessitura franco sabbiosa. Si tratta di un suolo sciolto caratterizzato da una significativa presenza di sabbia. E' un terreno proveniente dalle sabbie plioceniche con una forte presenza di calcio. Il vigneto si trova a 160 m s.l.m, esposto a sud-nord, e, nonostante la presenza del bosco, è un terroir ben ventilato. La superficie è pari a 1 ettaro.

Sistema dell’allevamento: cordone speronato.

Densità d’impianto: 5500 ceppi per ettaro.

Vendemmia: raccolta manuale nella seconda metà di settembre circa.

Vinificazione: fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento.

Affinamento: il vino viene affinato in barriques di rovere francese di sesto passaggio per circa 12 mesi. Dopo un affinamento in vetro, il 2 Venti viene commercializzato.

Note sensoriali: colore di rosso rubino intenso. Ha profumi di frutta a bacca nera, di mora, ribes, mirtilli, ginepro, liquirizia, cuoio e tabacco. In bocca buon corpo e complessità, con note di frutti neri e erbe medicinali, con un lungo retrogusto speziato

 

FOLLIA A DEUX Vino rifermentato rose' 2019  20€                                                      Vitigno: Foglia Tonda 100%                                                                           

E' un vino spumante a base di uva Foglia Tonda. Follia à Deux è un rifermentato in bottiglia. Lo facciamo seguendo il metodo ancestrale, il modo più antico di produrre vino spumante.Il bel colore di Follia à Deux e il suo basso contenuto alcolico lo rendono un vino naturale perfetto per l’estate, sia per l’aperitivo che per un pranzo leggero. Vino da spiccata acidulita' che contraddistingue i metodi ancestrali.


 

TERRE DEL VING (0 KM) CHIANNI

 

RIPABIANCA:BIANCO TOSCANA IGT 2017 18€                                         

Uvaggio: Trebbiano 70%, Malvasia e San Colombano 30%                               

Bella struttura acida e mineralità a non finire, con note di pane, lievito e delicati richiami di brezza marina. Un vino semplice dove semplice non è banale che ad ogni sorso regala spensieratezza, vitalità e voglia di mare.

CANTORE ROSSO COSTA TOSCANA IGT 2015 20€                             

Uvaggio: Prevalenza Sangiovese, ciliegiolo e canaiolo Vinificazione: Fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento Affinamento: Parziale in botti di rovere Dopo la pigiatura soffice, la macerazione viene condotta per circa sette - otto giorni. Al completamento della fermentazione malolattica, il vino viene parzialmente affinato in tonneaux di rovere prima di passare in bottiglia dove viene affinato per ulteriori tre mesi.

NOMADE:  ROSSO COSTA TOSCANA IGT 2015 25€                                

Uvaggio: Cabernet 85% Merlot 15% Vinificazione: Fermentazione spontanea con il pied de cuve nei tini di cemento Affinamento: in barriques 18 mesi mesi In Bocca: Eleganza ed equilibrio. persistenza e corpo di media intensita'. E’ il vino simbolo di Terre del Ving, un vino che porta in sé la storia del continuo viaggio alla ricerca di terre da coltivare, di esperienze da narrare. Nomade 2015 è ottenuto prevalentemente da uve Cabernet Sauvignon coltivate a Montescudaio, a breve distanza dal mare, lungo il letto del fiume Cecina.

BABUC: ROSE' TOSCANA IGT 2020 20,00 €                          

Uvaggio: 100% SANGIOVESE VINIFICATO IN ROSE'

Vigneti

Dal Podere Borgaruccio su terreno sabbioso-limoso, con presenza di fossili marini, a 150 mt slm con esposizione a est-ovest.

Vinificazione: Fermentazione spontanea senza contatto con le bucce con periodici battonage in cemento e parzialmente in barili di di legno.

Affinamento: Breve passaggio in barili di rovere esausti

Filosofia produttiva

Biologici, Biodinamici, Artigianali, Lieviti indigeni

Terre del Ving “Babuc” è un Sangiovese in purezza vinificato in bianco. Le vigne sono all’interno del Podere Borgaruccio, 12 ettari in cui si trovano anche boschi ed ulivi, su suoli che alternano sabbia e limo, con una massiccia presenza di conchiglie fossili. La vendemmia è effettuata manualmente intorno alla fine di agosto, le uve subiscono poi la pressatura soffice. La fermentazione è attivata spontaneamente e non v’è contatto con le bucce, all’interno di tini di cemento e, in parte, in barili di rovere esausti. Periodici batonnage consentono al vino di stabilizzarsi e di mantenere integre alcune caratteristiche. L’affinamento in bottiglia si protrae per qualche mese.

Il suo rosato molto carico racchiude aloni arancioni in un complesso leggermente velato. Dal bicchiere l’analisi olfattiva si apre su uno scenario fruttato: ciliegie fresche, lamponi e frutti di bosco si distendono su un tappeto più umido di sottobosco. Accenni di erbe aromatiche colpiscono l’olfatto, con alcune note minerali. Assaggiandolo, si è immediatamente pervasi dalla sua freschezza: è un rosato diretto e schietto, non invasivo però. Si gusta amabilmente sia con pesce che con carni bianche.

ColoreRosato carico leggermente velato con striature arancioni

ProfumoNote fresche di ciliegia, lamponi, frutti di bosco, erbe aromatiche, sbuffi di sottobosco e leggeri accenti minerali

GustoFresco, delizioso, gentile e schietto

RIVALE: COSTA TOSCANA IGT 2015 30€                                                                      Vitigni: Sangiovese 100% Terreno: Sabbioso-limoso e molto ricco di conchiglie fossili Altitudine: 150 s.l.m. Esposizione: Est-Ovest Vendemmia: Manuale a fine Settembre e selezione dei grappoli migliori Vinificazione: Pigiatura soffice, macerazione per 12-13 giorni Sesti d’impianto: 4.500 piante/ha Allevamento: Guyot Resa per ettaro: 40 Q.li/ha Invecchiamento: Affinato per circa un anno in botti di rovere (tonneaux) Affinamento in bottiglia: Almeno 12 mesi